Vandoren

Дата: 10.12.2008

Трости и мундштуки создаются семьей Ван Дорен с 1905 года. Все началось с Эжена Ван Дорена, кларнетиста Парижского оперного театра. Это были времена «бель-эпок», начало ХХ во Франции. В те годы трости для духовых инструментов с большим или меньшим успехом изготавливались самыми музыкантами вручную. Эжен Ван Дорен отличался особой искусностью в этом деле: его трости звучали великолепно, и музыканты были счастливы, когда он соглашался продать им несколько штук. Однако изготовление тростей вручную отнимает много времени и сил. Ван Дорен, обладавший и техническими навыками и недюжинным талантом механика, сконструировал оснащение ножным приводом устройство, при помощи которого можно было сократить время, затрачиваемое на производство.

Трости, создаваемые при помощи этой машины в столовой его собственной квартиры на улице Андре-дель-Сарт, сразу же стали пользоваться большим спросом, и в 1905 году (год рождения его сына), в доме номер 51 по улице Лепик, Ван Дорен основывает фабрику по производству тростей для духовых инструментов. Отныне эта работа отнимает у него больше времени, чем игра на кларнете.

Робер, сын Эжена Ван Дорена, также стал профессиональным музыкантом, окончив Парижскую консерваторию по классу кларнета. В 1928 году он отправился в годовое турне по Соединенным Штатам. Критика особо отмечала красоту тембра его инструмента. Робер был одним из первых французских кларнетистов, солировавших в знаменитом зале Радио Сити в Нью-Йорке. Именно во время этой поездки американские музыканты открыли для себя трости Ван Дорена, и с тех пор их популярность в Америке неуклонно возрастает.

По мере расширения производства Робер Ван Дорен, как в свое время его отец, осознал, что уделяет больше времени изготовлению тростей, нежели карьере музыканта. Он принял решение возглавить предприятие и в 1935 году приобрел дом номер 56 по улице Лепик. По этому адресу компания располагается и сегодня. Приблизительно в это время Робер Ван Дорен приступил к продаже изобретенного мундштука, той самой знаменитой модели 5RV, которая до сих пор пользуется большим спросом у профессиональных музыкантов.

В 1967 году сын Робера Бернар, унаследовавший одаренность своего деда в области техники, присоединился к семейному предприятию. Под руководством Бернара был создан ряд мундштуков на основе базовой модели В45, которая вскоре стала столь же известна, как и модель 5RV. Используя технологические приемы, разработанные отцом и дедом, Бернар Ван Дорен создал чрезвычайно хитроумные аппараты, позволяющие снизить погрешность при обработке до сотых долей миллиметра и при этом многократно увеличить производительность. В 1990 году мастерские расположенные первоначально у подножия Монмартра, переехали на юг Франции, в городок Борм-ле-Мимоза, поближе к тростниковым полям. Здание парижского филиала было реконструировано, и теперь в нем, помимо офиса Вандорен, оборудованы помещения для музицирования, где собираются французские и зарубежные музыканты. В здании размещается также Эспас Партисьон – специализированный магазин партитур для кларнета и саксофона.

Создание трости.

«Ван Дорен дарит душу маленькому кусочку тростника и надеется,
что в один прекрасный день эту душу разбудит талант музыканта.»

В самом сердце департамента Вар на юге Франции семья Ван Дорен на протяжении вот уже трех поколений выращивает растение Arundo Donax, которое местные провансальцы называют «музыкальным тростником».

При выращивании тростника приходится принимать во внимание множество факторов: характеристики почвы, показатели влажности, общее воздействие климата и солнца, направление и силу ветра, дающего жизнь этому экзотическому растению, не говоря уже о знаниях и секретах мастерства людей, отдающих душу своему делу. Мастера заботливо ухаживают за тростником не менее четырех лет, прежде чем растение заслужит право носить престижное имя Вандорен. Тростник выращивается из корневища. В течение первого года растение достигает необходимой длины и диаметра. К концу второго года, по достижении достаточного веса и плотности, тростник готов к срезанию.

Аккуратно, чтобы не повредить волокна, стебель срезают при помощи специального секатора. По старой ремесленной традиции работа производиться вручную. Сбор урожая происходит, когда луна находится в фазе убывания. Именно в это время прекращается всякое движение растительных соков. Срезанный тростник собирают в вязанки и отправляют на склад Вандорен, который защищен от неблагоприятных воздействий и тщательно проветривается. Тростник зачищают и нарезают на 180-сантиметровые заготовки. Они подвергаются высушиванию на солнце, приобретая характерный золотистый оттенок, иногда с коричневыми прожилками. Тростник вновь отправляют на защищенный и проветриваемый склад, где он будет сохнуть в течение двух лет. Только после этого начинается процесс производства. Когда тростник готов к обработке, осуществляется нарезка черновых заготовок, из которых впоследствии будут изготовлены трости. Эти заготовки обрезаются с точностью до 1/100 доли миллиметра в соответствии с моделями, созданными Бернаром Ван Дореном. Секреты мастерства, передаваемого в течение вот уже трех поколений, позволяют воплощать в изделии огромное количество прямых и изогнутых линий.

Ван Дорен дарит душу маленькому кусочку тростника и надеется, что в один прекрасный день эту душу разбудит талант музыканта. Свойства каждого тростника уникальны, что и определяет силу трости. По причине естественного происхождения тростника, среди растений не может быть двух идентичных. После окончательной проверки, проводимой высококвалифицированными специалистами, трости маркируются в соответствии с их силой. На них наносится знак Вандорен, а затем их укладывают в защитную упаковку. Трости готовы к игре. Фирма Вандорен работает в сотрудничестве с профессионалами всего мира, поэтому изготовленные ею трости соответствуют чрезвычайно высоким требованиям к нормам качества.

Система контроля качества.

Неослабевающий контроль качества охватывает все стадии создания трости: от выращивания тростника до тестирования конечного продукта на половинных нагрузках. Погрешность в изготовлении, измеряемая при помощи высококлассного современного оборудования, не должна превышать 1/100 миллиметра. Трости, не соответствующие нормам качества, систематически уничтожаются. Производственное оборудование проходит регулярный контроль для обеспечения прецизионной резки. Наконец, Вандорен постоянно проводит исследования и разработки в целях дальнейшего совершенствования оборудования.

Оставить комментарий

Автор:

Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: